К юбилею А.Н. Островского, «русского Шекспира», как называли его современники, Малый театр подготовил для зрителей приятный сюрприз - премьерный показ спектакля «На бойком месте». Пьеса во многом реалистична и автобиографична, при этом образы героев и сюжет отсылают публику к народному фольклору.
Примечательно, что дебют новой пьесы драматурга состоялся именно на сцене Малого театра в 1865 году. Спустя полторы сотни лет постановка вновь возвращается в его репертуар. Несмотря на достаточно сдержанные отзывы критиков, произведение полюбилось театралам, а также перекочевало на телеэкраны в формате кино и телеспектакля.
Сам автор определил жанр как комедия. Курьезные ситуации в ней сменяются тревожным настроением. Островский – мастер слова! Его герои – до мелочей продуманные персонажи, за которых ясно говорят их имена: Павлин Миловидов, Вукол Бессудный, Пыжиков, Петр Непутёвый, ямщик Разорённый и другие. Каждый наделен своим шармом и не лишен человеческих слабостей.
На фоне деревенского быта развернутся настоящие страсти. Любовь и измена, разница сословий, противостояние добра и зла, ответственность за собственные поступки – эти темы перенесены в будни обычных людей, чьи судьбы тесно переплелись друг с другом. Но даже в этой беспросветной кутерьме событий находится место огоньку счастья и душевного тепла.
Творческий коллектив, занятый в постановке, во главе с режиссером Андреем Цисаруком откроет для вас мир прошлого и подарит массу положительных впечатлений с ноткой легких философских размышлений.
Больше новостей
19 марта
В Малом театре готовят очередную премьеру
С 15 марта 2023 года стартовали репетиции спектакля «Капитанская дочка» по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина.
02 марта
«Сердце не камень» заменит «Восемь любящих женщин» в мартовской афише Малого театра
15 марта 2023 года на сцене на Ордынке вместо спектакля «Восемь любящих женщин» состоится показ спектакля «Сердце не камень» А.Н. Островского.
16 февраля
Режиссер Алексей Дубровский рассказал о премьере своего спектакля «Собачье сердце»
Совсем недавно на сцене Малого театра состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» по мотивам одноименного произведения М. Булгакова. Режиссер А. Дубровский поделился с прессой своими впечатлениями от премьеры и работы над новой постановкой.
23 января
В Малом театре премьера «Женитьбы Фигаро»
Режиссер Владимир Драгунов осенью прошлого года представил зрителям свою интерпретацию комедии «Женитьба Фигаро». За занавесом веселья герои раскрывают тему личного счастья и вечной любви.
17 января
В Малом театре возобновлен спектакль «Горячее сердце»
3 декабря 2022 года состоялась премьера комедии «Горячее сердце» по одноименной пьесе А.Н. Островского. В 2023-м показы спектакля приурочены к 200-летию русского драматурга.
09 января
«Снежная королева» завершит праздничные каникулы в Малом театре
8 января сцена на Большой Ордынке приглашает зрителей на спектакль по сказке Г.Х. Андерсена.
26 декабря 2022
Малый театр дарит «Подснежники для королевы»
29 декабря и 3 января в Малом театре состоится сказка «Подснежники для королевы» по известной чешской истории «Двенадцать месяцев» в переводе Николая Лескова.
14 декабря 2022
В Малом театре состоялся юбилейный показ спектакля «Волки и овцы»
Спектакль по пьесе А.Н. Островского сыграли в 500-й раз.
05 декабря 2022
В Малом театре очередная премьера и вновь Островский!
В следующем 2023 году Малый театр отметит 200-летие со дня рождения великого российского драматурга, поэтому текущий театральный сезон богат премьерами спектаклей по его произведениям. Очередная новинка была представлена зрителям в первых числах декабря.
29 ноября 2022
«Скорее в театр!.. Там целый мир, мир полный и живой …»
В декабре в Малом театре пройдут обзорные экскурсии по историческому зданию.
20 ноября 2022
Большая премьера в Малом театре
На сцене Малого театра зрители увидят совершенно новое прочтение легендарной пьесы Бомарше.
10 ноября 2022
В Малый театр вновь вернулась «Смута»
В репертуар театра снова включен спектакль «Смута» по мотивам романа Владимира Мединского. Первый показ в новом сезоне состоялся 4 ноября в День народного единства.